Запись на консультацию по телефонам:

(050) 326-24-12

(067) 362-24-12

г. Киев,
ул. Баггоутовская, 1,
Хирургический корпус №1, 6 этаж

Гастроєзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроєзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это чётко очерченный клинический симптомокомплекс, возникающий в результате заброса в пищевод и воздействия на его слизистую оболочку содержимого желудка. Рефлюкс желудочного содержимого в пищевод происходит вследствие различных факторов, основными из которых являются нарушение моторики пищевода, недостаточность нижнего пищеводного сфинктера и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

 

Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствует повышение внутрибрюшного давления (тяжёлая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей, упорные запоры, кашель, длительная работа в наклонном положении, переедание с последующим принятием пациентом горизонтального положения, способствующего рефлюксу)
При попадании содержимого желудка в пищевод происходит закисление пищевода и раздражение слизистой оболочки пищевода. Этому способствует нарушение моторики пищевода, что препятствует  очищению пищевода от содержимого желудка, либо количество рефлюксов столь велико (при грыже пищеводного отверстия диафрагмы), что не происходит адекватного очищения пищевода.

 

Длительное воздействие желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода приводит к её повреждению (эрозии, язвы) различной степени выраженности.
Клиническая картина: боль за грудиной и изжога в проекции пищевода наиболее характерный симптом. Изжога усиливается в ночное время, после приёма пищи (при большом её объёме, использовании газированных напитков, арбуза), при физическом напряжении и работе в наклонном положении. Интенсивность изжоги и боли за грудиной усиливается в ночное время, при попытке лечь после еды, при работе в наклонном положении.
Другими частыми проявлениями рефлюксной болезни является отрыжка и срыгивание желудочного содержимого (самопроизвольное выплёскивание содержимого желудка в пищевод).
Диагноз ГЭРБ уточняется с помощью инструментальных методов исследования, к которым относится эзофагогастродуоденоскопия, специальное рентгенологическое исследование и внутрипищеводная рН-метрия.

 

При эндоскопическом обследовании устанавливается наличие патологических изменений со стороны слизистой оболочки пищевода, желудка и препилорического, пилорического отделов желудка и начального отдела ДПК. Обращается внимание на наличие эрозий, язв, стенозирования привратника. Определяется характер смыкания кардии, что является эндоскопическим признаком её недостаточности, пролабирования стенки желудка в пищевод, характерное для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
При специальном рентгенобследовании определяют выраженность рефлюкса и пролабирования стенки желудка выше диафрагмы, определяют характер и размер грыжи.
При выраженном рефлюксе, не исключён заброс содержимого желудка в трахеобронхиальное дерево, с развитием воспалительных процессов в бронхиальном дереве и в лёгких.
Основными принципами лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются ликвидация или уменьшение частоты эпизодов рефлюкса и защита слизистой оболочки пищевода от воздействия содержимого желудка, а также уменьшение его пептических характеристик.

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь лечится медикаментозными препаратами и соблюдением режима питания, труда.
Показаниями к хирургическому лечению является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, выраженный рефлюкс, а также осложнённые формы рефлюкса (кровотечения, пневмонии, бронхиты, бронхиальная астма). Операция направлена на создание условий препятствующих пролабированию стенки желудка в средостение и забросу желудочного содержимого в пищевод. Возможности сегодняшней хирургии позволяют выполнять эти операции с помощью современной видеоэндоскопической техники, без разреза брюшной стенки, что значительно менее травматично для больного и даёт хороший как непосредственный, так и отдалённый клинический эффект